側寫「全教會禱告日」-2008.3.2

 


上週四228和平紀念日,一個期待透過和好帶來和平的節日,全教會成人74人,外加孩童約百人,一起前往福隆何烈山祈禱院參加「全教會禱告日」。感謝主,是個陰冷卻沒下雨的好天氣,或開車或坐火車,一路欣賞青山碧海直驅祈禱院。抵達後彷彿置身人間仙境,空氣清新、花草綠樹、笑臉迎人,令人心曠神怡。祈禱院位東部鐵路線旁,對我這個火車迷來說,每當火車轟隆而過,多了一分熟悉與興奮。


    大夥到齊,我先大家「屬靈深呼吸法」,呼出重擔過犯,吸入神的同在。再由師母引用箴言224-5,「尋找他(聰明智慧)如尋找銀子,搜求他如搜求隱藏的珍寶,你就明白敬拜耶和華,得以認識神」,接著就一起玩「大地尋寶」的遊戲,只見大人小孩無不仔細搜尋每個角落、樹枝、枯葉、花叢,只為找出隱藏的經文卡片,再去兌換獎品禮物,大夥玩的不亦樂乎。一邊遊戲也一邊認識環境,同時尋找一個自己覺得賞心悅目之處,就開始一小段個人靈修禱告的時間,直到再至禮拜堂集合。


    簡短的休息茶點後,我開始帶領大家渴慕及經歷聖靈的時段,約翰福音1416-20,耶穌說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我;你們卻看見我,因為我活著,你們也要活著。到那日你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面」。


    我們信主得救後,若想要過得勝又豐盛的信仰生活,經歷神同在的真實,就一定要常渴慕聖靈,經歷聖靈,否則會常感受到如第18節所說的:「被撇下為孤兒」。明知自己的身份已是神的兒女,卻感受不到神同在的真實,信仰生活也常軟弱、枯竭,甚至如同死水般的陳舊,這一切現象的原因是缺乏聖靈的充滿澆灌。約翰福音737-39耶穌說:「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:“人若渴了,可以到我這裡來喝!信我的人,就如經上所說:‘從他腹中要流出活水的江河來。’”耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀」。若我們常渴慕聖靈,聖靈臨到我們的現象就是「從他的腹中要流出活水的江何來」。


    在剛才的十四章第20節說「到那日」,你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,神也在你們裏面。問題是,「到那日」是哪一日,從上文看,那日就是受聖靈的那一日;當我們受聖靈,我們自然就會知道神與我們同在。


    感謝聖靈,它是那樣喜歡我們親近祂、渴慕祂,也願常充滿我們。在這一堂聚會我們再次經歷聖靈充滿、醫治、釋放、安慰,其中聖靈特別要破除我們心中「恐懼」之靈的轄制。人類會恐懼的來源記載在創世記第三章,始祖亞當、夏娃被魔鬼誘惑而犯罪,創世記38-10:「天起了涼風,耶和華 神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。耶和華 神呼喚那人,對他說:“你在哪裡?”他說:“我在園中聽見你的聲音,我就害怕,因為我赤身露體,我便藏了這裡第一次提到人類的害怕,也是人類恐懼的來源。「恐懼」來自相信魔鬼的謊言,進而脫離了神的保護,所以就會活在恐懼的光景中。今天耶穌基督已為我們的過犯釘死在十架架上,又從死裏復活,勝過死亡及黑暗的權勢。我們是屬神的兒女,靠著愛我們的主,我們也勝過恐懼的轄制。


    約翰壹書416-18,「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛!住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」神就是愛,神的愛是完全的愛,打斷一切恐懼的鎖鏈,使我們在愛中得自由。你還活在恐懼中嗎?懼怕黑暗、死亡、疾病、環境、人的臉色、經濟缺乏,這些靠著愛我們的主都能勝過,只要呼求聖靈來幫助,「因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡」(羅馬書55),你就必活出無所畏懼的人生。


    在聖靈的膏抹帶領中,我們也操練說方言、翻方言、啟示預言恩賜的運作,彼此造就、安慰、勉勵,在聖靈裡的禱告真是何等美善甘甜!中午用餐時間有人「禁食」,也有人「進食」,在一片物價上漲聲中,50元的福隆便當格外覺得物超所值,物美價廉!在此也附帶好消息,這次參加全教會禱告日的兄姊,在全程八小時中,以一半的時數計算禱告計四小時,因屬教會性禱告點數加倍算八點,若禁食全程再加倍算十六點,請個人再拿禱告集點卡補登。


    下午是一段較長的個人禱告時間,除了有默想經文提示,透過復活的耶穌升天向抹大拉的馬利亞顯現,鼓勵我們渴慕「愛主更深」。另外一項重頭戲,就是各人領受「從天父而來的一封信」,由於去年十月十日的全教會禱告日我們已有操練,所以這次就沒有詳盡的提示,但大家操練的非常好,在屬靈的遮蓋下領受天父來的信,也透過見證分享同得激勵。最後在分G12家族同心為教會事項禱告後結束,同時也頒獎這次參與全教會禱告日最多人數的所羅門家族。


    回顧228雖被設定是「和平紀念日」,原盼以「和好」的行動來醫治歷史的創傷,來弭平族群的裂痕,但似乎變成政治議題的炒作更勝於實質的反省與寬恕。但真正的「和好」應從教會開始,透過回轉向神,帶來神人之間的和好,讓和平的君王耶穌在教會中掌權,使我們成為和平之子,帶來人與人之間和好,也促進族群間的和諧。在這樣的日子同心禱告回轉尋求神,實在是國家及個人最大的祝福。再次祝福您,在新的一年「勇於突破,倍加蒙福」!


 


牧者心語-作者:周學仁牧師


這個網誌中的熱門文章

逝者已矣,生者如斯

我參加了超讚的TD營會

歡迎GMI總裁金光信牧師及李保羅院長!