樂活,從晨禱開始2010.7.18

樂活,從晨禱開始


    今天是教會十週年慶,走過十年有歡笑有眼淚,感謝大家用愛相隨,共建幸福的榮耀教會。展望新的十年,將在「禱告」的根基上「向下扎根,向上結果」(賽37:31),成為「爆發性成長」的十年。不只教會要成為萬民禱告的殿,我們要先成為禱告蒙應允,禱告有能力的人,如此必能擁有幸福得勝的人生。


        最近我看到一篇短文,提到「樂活」(LOHAS) 是21世紀最流行,也最先進的生活型態。「樂活」一詞源於1998年美國社會學家Paul Ray所提出 「健康與永續的生活態度」,原文是Lifestyles of Health and Sustainability,各取第一個英文字母簡稱「LOHAS」(中文翻譯「樂活」)。由它延伸的概念是:「當你要購買一樣東西時,要先考慮到健康與環境的責任」。「健康」不只指"自己",也指著"家人";「環境」不只是"自家",更指著"地球"。


        在21世紀環境惡化,步調快速的生活型態下,「樂活」在極短的時間就成為時尚主流:慢活,慢食,慢遊等概念因應而生;要讓人的身心靈回歸平淡自然,也達到節能減碳的功效。其實「樂活」的重點必需外在生活與內在心靈雙管齊下,才能達到最佳狀態。每天從早晨開始,禱告讀經,QT靈修,與神親近,就是「樂活」的最佳實踐。


        我們都聽過80\20法則,經濟學家發現80% 的成果集中於關鍵的20%付出。應用在我們的人生,當我們把心力先集中在20%最重要的事情上,就可「事半功倍」地得到80% 的果效。如果倒過來,我們把心力先關注在80% 的瑣碎小事上,那只能「事倍功半」地回報我們20% 的果效。而清晨親近神就是人生80\20法則的最好應用,當「晨禱」成為我們生活的優先時,付出的時間心力不到一天的20%,能奠定得勝的一天近80%的果效,就可以很「樂活」的享受美好的生活。


     在聖經馬可福音1:32~39,記載著耶穌忙碌事奉的生活型態:天晚日落的時候,有人帶著一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。合城的人都聚集在門前。耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那天晚日落的時候,有人帶著一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。合城的人都聚集在門前。耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。西門和同伴追了他去,遇見了就對他說:眾人都找你。耶穌對他們說:我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。於是在加利利全地,進了會堂,傳道,趕鬼。


      主耶穌經過一天忙碌的服事,但次日仍堅持要先晨禱,因為這是一天得力的源頭。門徒和同伴醒來第一件事就是去曠野找晨禱的耶穌,不是要加入晨禱的行列,而是因為眾人要留住耶穌。但主耶穌已經從晨禱中堅定自己的使命異象,所以不會因眼前的掌聲和眾人的擁戴而迷失,繼續堅持走向十字架的道路。所以「耶穌對他們說:我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的」(v.38)。想必門徒非常不情願也不能理解,為何形勢大好不乘勝追擊,反倒急流湧退走孤寂使命的路,主要差別就是有無為一天的開始先晨禱尋求神。 


      主耶穌不只透過晨禱釐清生活的優先次序,也透過晨禱領受智慧能力;「你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測度。疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽40:28~31)。「晨禱」就是 80\20 法則在生活中的最佳示範,也是「樂活」的具體實踐。    


      我們的人生或多或少曾有「沒辦法了」的時候,那時我們很容易想起最簡單又最有效的方法----- 「禱告吧」。但禱告絕不只是救火的功能,禱告的祝福滿滿,是神兒女都可以經歷的特權。「樂活」,就從晨禱開始,為今年的下半年,也為美滿幸福的一生,開啟新契機!看到一些弟兄姐妹參加晨禱一段時間就漸漸放棄,我把如何維持晨禱的三項心得與大家分享:一是早睡早起身心好,二是遲到總比沒到好,三是相約一起來晨禱。如此就容易持續晨禱;小撇步,大收穫喔!祝福您就從今天開始,「晨晨復興,日日得勝」!


                               與您同晨禱的牧師 周學仁牧師2010.07.18


這個網誌中的熱門文章

逝者已矣,生者如斯

我參加了超讚的TD營會

歡迎GMI總裁金光信牧師及李保羅院長!