充滿盼望的月份-2008.8.10

充滿盼望的月份


這幾天在華人界有兩件分別是正面及負面的大事;先說負面的,就是農曆七月在華人社會泛稱「鬼月」,普遍存在「寧可信其有,不可信其無」的心態,在戒慎恐懼中以「諸事不宜」來面對。從 七月初一 開鬼門,到七月十五中元普渡大拜拜,一直到七月三十鬼門關,其中又以基隆為最,本週四晚中元祭典放水燈及大遊行已有150年歷史,市區交通全面管制,但這幾年已不復早先萬人空巷的光景。其實人們「信鬼」、「怕鬼」、又「媚鬼」,在恐懼中採賄賂、安撫、慰勞「好兄弟」為求「平安」。但真平安來自賜平安的主耶穌,耶穌明確宣告他是平安的源頭:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界」(約翰福音1633)。耶穌死後並無人為他收魂、超渡、做頭七,他卻從死裡復活,並能穿牆入室,向門徒顯現說:「願你們平安!」(約翰福音2021a)。聖經希伯來書214-15說:「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人」,這就是我們基隆、瑞芳乃至全華人需要的「平安」,這也是每一位信耶穌的人已經得到的「平安的福音」!所以我們將每年農曆七月改稱「平安月」!


    另外一件正面的大事,就是前天父親節開幕的北京奧運,這次奧運的精神口號是「同一個世界,同一個夢想」(One World, One Dream ),還蠻像聖經上的話:「同一個心靈,同一個腳蹤」(哥林多後書1218b)。其實人生有夢是很重要的,從「逐夢」到「築夢」,進而美夢成真,毋枉此生。但一個肯作夢、敢作夢、進而去圓夢,使夢想成真的人,必定是一個能接納自己、肯定自己、欣賞自己的人,也就是自我形像良好的人。而一個人能夠有良好健全的自我形象,也必定是一個能從神的眼光來看自己的人,能相信自己是神眼中美好又獨特的作品,是上帝超棒的傑作!最近看到一篇短文,挺棒的,節錄自【昨夜,我與一顆橘子摔角】-張文亮著:有一棵大樹,長得又高又茂盛;樹上住著一隻小蟲,身子又小又弱。很多動物都羨慕小蟲,有那麼棒的樹幹可住,每天有果子吃,吃飽了還可以在樹蔭底下睡。小蟲卻很憂鬱,每天愁眉苦臉,擔心自己長得小、爬得慢,擔心自己長得不好看。


    在小蟲眼中,世界只是不幸與磨難。「為什麼不向上帝禱告呢?」大樹勸小蟲。「禱告如果有用,我的困難怎麼還在呢?」小蟲抱怨。「你要相信上帝聽禱告啊!」大樹不放棄。「如果我有你一半大,我就相信。」小蟲賭氣道。「你為什麼要跟別人比?小蟲就是這麼大嘛!」「是嘛!所以向上帝禱告也不能改變什麼。我的命真苦啊!」小蟲嘆著氣。大樹不解的搖搖頭,他決定替小蟲禱告,希望小蟲會快樂。日子一天一天的過去,小蟲爬到哪裡,嘆氣到哪裡。


    憂愁使小蟲更加沮喪、更容易疲憊,更覺得自己真不幸。有一天醒來,小蟲又準備嘆氣,忽然,他想到:「憂鬱」並不能幫助他什麼,而「擔心」所能做到的事,真的很少;這樣,他為什麼還要選擇「憂鬱」與「擔心」,而不選擇「喜樂」與「信心」呢?陽光照進樹梢,小蟲爬上枝頭,向天空大聲叫道:「上帝啊!如果我一生就是一隻小蟲,就讓我做隻喜樂又有信心的小蟲吧!」小蟲眼中的世界開始變得可愛,即使,他不知道:有一天,他會變成一隻美麗的蝴蝶,在陽光和藍天下飛舞!


    是否從上面的短文得到一些啟示與鼓勵呢?最後用一節經文與您共勉:「但願使人有盼望的 神,因信,將諸般的喜樂平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!」(羅馬書1513),祝福您平安月裏真平安!有盼望!有夢想!


                                             與您一同成長的牧師 周學仁2008.8.10  


 


 


這個網誌中的熱門文章

逝者已矣,生者如斯

我參加了超讚的TD營會

歡迎GMI總裁金光信牧師及李保羅院長!