兒童教育的省思2010.4.4

兒童教育的省思


    今天是復活節又逢兒童節,教會製作一部兒主的介紹短片,我也請兒童主日學校長許蓉蓉傳道分享教會兒童教育的負擔如下:


    各位弟兄姐妹復活節快樂! 兒童節快樂!今年的復活節和兒童節很特別的落在同一天,相信小朋友都十分高興能在一個屬於他們的節日送發復活節彩蛋,也希望這次的街頭福音分享活動,能在他們心中留下最深刻美好的記憶!


        曾經看過一部電影,一位年青黑人的一席話發人深省。他說,「我要為今日的成就感謝我的祖先,因為我今天所代表的,正是他們一代一代所傳承下來的價值觀、夢想、以及血汗」。由第二代的黑人移民當選總統,並由女性擔任國務卿的美國,是一個以基督信仰為立國基礎的民主國家。雖然美國憲法賦予人民政治、法律、宗教、機會、性別、和受尊重的平等,然而這些平等並非起初就自然存在,而是經過歷代對社會各種形式的平等之覺醒和追逐所改善。這位黑人青年的成就,以及先進國家的民主素養,代表著「十年樹木,百年樹人」的體現,也說明了長遠教育的重要。  


  在兒童主日學服事雖然是個偶然,但一年多以來實在看見神的美意和恩典。要與小朋友相處,首先就不得不「回轉像孩子」,這不僅讓我覺得年輕許多,距離天國也更近了許多(主耶穌說,你們若不回轉變成小孩子的樣式,斷不得進天國!)。再來就是體驗到神的恩典夠用;神知道我的不足,就讓我在服事同工上得到極大的祝福。每一次的活動,從玩童本事、母親節和聖誕節的表演、聖誕party等,到每主日的教學中,神都賜下一群最專業、最優秀、最委身,和最有愛心的同工們在默默付出。適逢兒童節,衷心向所有參與兒童事工的伙伴致謝,願神記念你們在主裡的勞苦,並願你們因作工的果效喜樂! 更重要的,願神藉著你們的服事得著榮耀!


    現代父母十分看重子女教育,無論在知識或才藝上都不願輸在起跑點,總是極力栽培。但世上的聰明只能幫助人成功,卻不能叫人得救;唯有從敬畏耶和華而得的智慧,可以使人因信基督耶穌得著救恩(提後3:15)。兒童主日學就是希望透過課程的設計和進行,幫助孩子探索人生的真智慧。然而主日學能做的畢竟有限,孩童的全方位照管更有賴於在敬虔的家庭生活中完成。


  新約中提到第一位傑出的第二代基督徒應該非提摩太莫屬。基督徒的家庭是信仰塑造的溫床,正如提摩太的母親和外祖母領他認識基督,薰陶激勵他靈命的成長。提摩太所以成為神重用的僕人,是因他「從小明白聖經」(提後3:15),並且他的信心是建立在一個很實在的基礎上。保羅稱許提摩太誠實無偽的信心,他說,「這信是先在你外祖母羅以,和你母親友尼基心裏的,我深信也在你的心裏」(提後1:5)。我們看到這恆久的信是怎樣由羅以影響了友尼基,友尼基又怎樣影響了提摩太,可見父母的信仰對兒女的影響是何等重要。  


       在兒童主日學和家庭信仰教育並重之下,盼望我們的孩子長大成為教會、社會和國家的中流砥柱,能有「不叫人小看他年輕」的心志,在敬虔上有所操練,活出基督徒應有的品德和生活榜樣。若是您願意為兒童工作付出心力,邀請您加入團隊,兒主需要您的投入!讓我們為建造敬虔的下一代齊心努力!


                                          與您同工的 許蓉蓉 2010.4.4


這個網誌中的熱門文章

逝者已矣,生者如斯

我參加了超讚的TD營會

歡迎GMI總裁金光信牧師及李保羅院長!