成為築壇高手(上)2010.10.03

成為築壇高手()


    上個月主日我分享此篇信息,部分參考烏干達轉化使徒慕約翰牧師,來台主領「天在這地開了」特會的內容。由於今年五月我就領受主的感動,教會未來十年的突破關鍵在「禱告」!接著我們有兩波「天天陽光365行動」,操練但以理式21天敬虔禱告;後來「禱告特攻隊」的成軍,輪值主崇守望,成立「禱告祭壇室」,都是回應神心意的具體行動。因慕約翰牧師特會強調在神面前築壇,我才更加豁然開通,深覺禱告築壇的重要。乃整理我的講道內容,依三大段信息大綱,分三週刊登於牧者心語;盼溫故知新,讓我們同心為主築起蒙福的禱告祭壇!


    主題經文:「耶和華向亞伯蘭顯現說,我要把這地賜給你的後裔,亞伯蘭就在那裡,為向他顯現的耶和華築了一座壇,求告耶和華的名」(12:7-8)


一、慎選屬靈的定律


    如果我們在路上看到一塊牌子寫著「禁止進入」,最好就不要硬闖進去,否則我們的麻煩就大了。人類歷史上第一塊「禁止進入」的牌子豎立在伊甸園的善惡樹前,可惜我們的始祖始母非要闖入一探究竟,所帶來的嚴重後果就是,死亡從此世代相傳,臨到每個世人。一個錯誤的選擇,帶給世人萬劫不復的影響,從此世人活在死亡的咒詛中!神訂下一些屬靈的定律,我們若做正確的選擇,就帶來生命美福;若做錯誤的選擇,就帶來咒詛及死亡。


    又比方說,關於人類的壽命問題;當人類自始祖亞當犯罪以來,神要為世人預備救恩,祂就從選召一個順服的人開始,這個人就是亞伯拉罕。在聖經創世紀12章起,信心之父亞伯拉罕正式登場,那時的世代,在罪惡的影響下非常混亂,人類也活在罪惡的咒詛中。在始祖亞當時代的世人,人們平均的歲數都在九百歲以上,亞當活了九百三十歲(5:5),一直到挪亞仍活了九百五十歲才過世(9:29)


    在挪亞的世代,「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷」(6:5-6)。「耶和華說人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面,然而他的日子還可到一百二十年」(6:3)。後來神命挪亞造方舟,以洪水毀滅全地(7章全)。挪亞在那個世代被神稱為完全的義人(6:9)。洪水退去,僅存的活物都從方舟出來,「挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜飛鳥獻在壇上為祭。耶和華聞那馨香之氣,就心裏說,我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心裏懷著惡念),也不再按著我纔行的,滅各種的活物了」 (8:20-21)


    挪亞的後代,先祖的年齡約依減少百歲的光景逐代遞減,到了亞伯拉罕的父親他拉,共活了二百零五歲(11:32)。而亞伯拉罕共活了一百七十五歲(25:7),他的兒子以撒還活了一百五十歲(35:28),孫子雅各一百四十七歲(47:28)


,曾孫約瑟一百一十歲(50:26),從此人類壽命正式進入洪水之後神的命定,也就是平均一百二十歲。


    接著四百年直到摩西興起,他的歲數是一百二十歲;「摩西死的時候、年一百二十歲,眼目沒有昏花、精神沒有衰敗」(34:7)。然而神人摩西又發佈神新的命定:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去」(90:10)。雖然當代的約書亞仍活了一百一十歲(24:29),但後來世代的人,壽命很快就受限於神所命定的七、八十歲!


    今天我們因罪惡權勢的影響,仍活在神人摩西所說,「若是強壯可到八十歲」神命定的律。雖然歲數遠較始祖為短,但神早已為世人預備救恩:從揀選亞伯拉罕一個人,到雅各的一個家,再到以色列的一個族,到大衛掃羅的一個國,直到耶穌基督將永生神的國顯明出來。


    所以影響世人壽命的關鍵在於神的命定,這是世人年齡的奧秘,遠甚於人努力的保養顧惜。而人生的重點就不在乎年歲的長久,乃在乎生命的內容,因為今生不比永恆長。神人摩西在詩篇九十篇,說出人生強壯可到八十歲後,接著又說:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心」(詩9012)。人生真正的智慧是:知道怎樣在短暫的一生,為無限的永恆做好預備。直接說,要為自己的靈魂得著耶穌基督的救恩;也就是說,要為靈魂永遠的歸宿,找到回天家的路。主耶穌應許信靠祂的人,所蒙的福是今世得百倍,來世得永生(參可10:30)


 


                              與您共築禱告祭壇的牧師 周學仁2010.10.03


這個網誌中的熱門文章

逝者已矣,生者如斯

我參加了超讚的TD營會

歡迎GMI總裁金光信牧師及李保羅院長!