結束與問候的話 - 五句真言

結束與問候的話 - 五句真言


☆經文:林前十六:13 - 24
  
○主旨:保羅贈哥林多教會的信徒五句真言作為結束。


  1.對於一個問題多多的哥林多教會,保羅要說的話都幾乎說完了。在他停筆之前,你猜他除了禮貌性的問候,還會說些什麼呢?假設你是保羅,你又有什麼話要對哥林多教會的弟兄姊妹說?


  我以前說過,現在還要說:教會有問題是很正常的,因為死的教會才沒有問題存在。當教會發生問題的時候,我們不要以為只有什麼輔導專家或管理學奇才才能夠解決,這不是治病的良方。上帝的工作要用上帝的方法,按照上帝的時間來做,我們一定要效法保羅牧師,學習掌握福音真道的原則來解決今日教會面對的種種問題。千萬不要碰到問題,就心灰意冷,逃之夭夭。外面牧場的草不是一定青蔥翠綠的。


  2.林前十六:13 - 14 “你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。凡你們所做的都要憑愛心而做。”


  保羅給哥林多教會的信徒五句真言:


  A。務要警醒:這是新約作者們一再地勸勉我們的話 -“你們要時時警醒,常常祈求..”(路二十一:36)


  “要恒切禱告,在此警醒感恩。”(西四:2)
  “總要警醒謹守..”(帖前五:6)
  “務要謹守,警醒..”(彼前五:8)
  “你要警醒..”(啟三:2)
  “那警醒,看守衣服..有福了。”(啟十六:15)


  幾乎所有的“警醒”都是跟“禱告祈求”有關聯的。這提醒我們什麼?


  B。在真道上站立得穩:哥林多教會之所以有那麼多問題,很大程度上是因為他們“屬肉體,在基督裡為嬰孩..”(林前二:1)。既是小孩子,就很容易“中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端..”(弗四:14)所以保羅勸勉他們要在基督裡長進,在真道上才能站立得穩。


  教會在別的問題上多多都不打緊,但若領導層偏離了真道,那就什麼都完了。這是為什麼舊約的先知們如此嚴厲地責備那些假先知、假牧人和首領,因為他們不但不牧養羊群,反而還誤導他們。(結三十四章)在新約的許多書信,我們也同樣可以找到要我們提防異端邪說的教導。


  對於二十一世紀的所謂後現代人類,他們既追求肉身的滿足,又要求宗教帶來的深邃經驗,他們對任何單一宗教沒有忠誠,卻對多元宗教感興趣。我們只要看看一個典型新紀元運動的資訊,發現有禪宗的處世智慧、瑜珈的呼吸法、普及心理學的自我催眠法、印度教的萬物一源觀、佛教的輪回思想、基督教的個人價值觀,及最近在西方興起的靈媒思想,總之是應有盡有,包括了東西方的最佳理念。我們實在要好好地紮根在福音真道上,這樣才能在俗世洪流和異端邪說的衝擊下仍然站立得穩。


  C。要作大丈夫:英文是act like men or be men of courage,指一個人的舉止應該要勇敢,像個男子漢。為什麼保羅要這樣勸勉哥林多教會的信徒?他們究竟害怕什麼?在哥林多這個與財富、奢侈、酗酒、不道德、罪惡扯上關係的大城市,一個人除非遁入空門,與社會隔絕,想不受到污染也實在難。一個基督徒生活在這樣的環境底下,若要發揮作光作鹽的功效,就一定要勇敢,像個男子漢才行。


  D。要剛強:英文是be strong。要靠什麼才能剛強起來?不是靠自己,不是靠財富,不是靠地位,不是靠軍力,是要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人(弗六:10),因為我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與魔鬼爭戰。當神人摩西去世之後,耶和華上帝也是這樣勉勵約書亞,要他剛強壯膽,不要懼怕。(書一:6,7,9)


  E。憑愛心做事:我不想再多費唇舌解釋這句話了,大家從林前十二至十四章已經知道,憑愛心做事是保羅給我們的一個重要原則(另外一個是榮神益人的原則)。


  3.林前十六:15 - 18 “弟兄們,你們曉得司提法那一家,是亞該亞初結的果子,並且他們專以服事聖徒為念。我勸你們順服這樣的人,並一切同工同勞的人。司提法那和福徒拿都,並亞該古到這裡來,我很喜歡;因為你們待我有不及之處,他們補上了。他們叫我和你們心裡都快活。這樣的人,你們務要尊重。”


  保羅提及的這幾個人,我們知之不詳,但每一個人不管身分的高低,在保羅的眼中都是很寶貴的,特別是那些跟他同工同勞的弟兄姊妹,他在信中總會提到他們。


  4.林前十六:19 - 21 “亞細亞的眾教會問你們安。亞居拉和百基拉並在他們家裡的教會,因主多多地問你們安。眾弟兄都問你們安。你們要親嘴問安,彼此務要聖潔。我 - 保羅親筆問安。”


  這是問安語。保羅大概是在代筆人寫完之後,親筆寫上“我 - 保羅親筆問安”這句話。


  你若有興趣,不妨查考一下亞居拉和百基拉這對夫婦是怎樣的人。(他們是在徒十八:2 開始出現。)


  5.林前十六:22“若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來!”


  保羅很少用這樣的語氣來說人的。他在書信中這樣咒詛的,除了這裡,還有一次是在加一:8 - 9,他咒詛那些傳別的福音的人。可想而知,保羅對於那些曾領受主的恩典,嘗過天恩滋味的人,如今卻忘恩負義,離教背道,他是痛心疾首,認為“可詛可咒”。


  “主必要來!”是亞蘭文 Marana tha 音譯過來的詞。Marana 是“我們的主”,atha 是“來”。這似乎是當時常用的一句話,或是一個暗號,表示他們渴切的盼望主的再來。主耶穌啊,我願你來!


  6.林前十六:23 - 24 “願主耶穌基督的恩常與你們眾人同在!我在基督耶穌裡的愛與你們眾人同在。阿們!”


  這是牧師保羅給哥林多教會信徒的祝福,願主耶穌的恩和他自己的愛常與眾人同在,直到主再來的日子。


  願主耶穌基督的恩、上帝的慈愛、聖靈的感動,常與弟兄姐妹同在!阿們!再見。



  
 


 


這個網誌中的熱門文章

逝者已矣,生者如斯

我參加了超讚的TD營會

歡迎GMI總裁金光信牧師及李保羅院長!