分辨全能神教會(東方閃電)的異端錯謬(中)

分辨全能神教會(東方閃電)的異端錯謬(中)


今天元宵,應景的湯圓也宣告年節的結束;今年可以不一樣,只要我們尋求神,「少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。」(詩34:10)


   這次16期恩惠相遇慕道餐會課程訂3/9下週六晚6:00分別於教會八樓副堂聯合牧區,及大武崙安一區銘仁區長家開課。上主日我們已播新製作的恩惠相遇宣傳影片,精美報名單於會堂後方供自由拿取邀請學員報名。


   今天中午愛宴後我們將於八樓副堂舉行全教會服事團隊訓練,期待您的參與,並請向你牧區團契的總務長申請加入服事團隊;這期多了新心及活水團契的大力投入,相信大夥的服事更喜樂、更有活力 !「台前幕後,一樣精彩」 ! 


   這期開始恩惠相遇由八週改為七週課程,第六週4/20聖靈週末營後,隔週六4/27就結業典禮;另4/6當週因清明連假課程暫停一次,我們也印製全新的改版課本 !


   日前我看到台北母堂周神助牧師元月份的講道,也特別提到東方閃電教派的異端錯謬。所以更覺得需要向大家較詳細的說明,自上週起分三週於牧者心語欄刊登。


***************************************************************************************


其實東方閃電教派的關鍵性錯誤主要在片面的認識聖經、錯謬的「時代論」、及樹立個人權威解經模式。雖然這三者是「東方閃電」錯誤的根源,但加上對於中國傳統民間信仰根深蒂固的影響,使得私意混淆聖經真理就開了方便之門。


   因為直接讀聖經有時代語言文化言語、時代背景的困難,相對於中國民間信仰,「東方閃電」的書籍雖然雜無統緒,卻有淺顯易懂的說解,生活化的比喻,夾帶聖經部分真理,並常以聖靈第一人稱述說。


  所以東方閃電教派一部分是「道成肉身」的耶穌說話(引用聖經),一部分是「重返肉身」的閃電說話(自認比聖經更要緊的新啟示)。對聖經不熟的信徒而言根本不易分辨,甚至有些信徒還會以「東方閃電」的書籍作為讀聖經的參考書。


   熟悉聖經的人很容易發現以上論點的荒謬,如神是永恆不變的主宰,並非一時期一面貌、一時期一性情、一時期一形相、一時期一工作。這種錯謬與初代教會流行的「形相神格唯一論」(Modalistic Monarchianism)之異端觀點雷同(撒伯流主義Sabellianism),簡稱形態論 Modalism。這種異端認為聖父、聖子、聖靈不過是一位神的三種存在形態,或稱三種顯現。而聖經啟示我們神無論在什麼時代都是三位一體的真神,都是全能者;再來的基督就是曾經為我們死而復活的基督。祂是宇宙的主宰,祂作工的地點直到地極。基督道成肉身是一次完成了救贖,根本不必談還有第二次重返肉身的再次拯救,遑論奢言第二次再來的拯救是中國人,並且為女性的形象!當主基督再來的時候,才是審判的時候。但祂再來的日子沒有人知道,祂等候人歸向祂,卻不是用恐嚇的手段征服人心。


  「東方閃電」的錯謬實在是顯而易見的,為何仍有這麼多的弟兄姐妹認識不清呢?原來很多信徒被表面的假相蒙蔽,而聖經的真理並未在他們心中建立起系統的根基,因此被似是而非的屬靈辭彙欺騙了。


   雖然東方閃電教派的教義錯謬,但仍多有教會被破壞,尤其是中國大陸;其中教會未能有效落實愛心牧養也是一大主因。據觀察「閃電使者」鎖定發展目標的時候,經常先針對較不火熱卻略有根底的教會。


   他們很有愛心,樂於助人,往往在經濟或工作上協助選定的目標。當對方被感動時,他們會很「善意」地請你去聽道,告訴你有外地的好「講員」,可以免費提供好「教材」、「屬靈書籍」;偶而就會說聖經中有些地方已經過時了,需要有新的啟示。


   有些醒悟過來離開東方閃電教派的人,回想自己受迷惑的過程時,都說開始聽他們講道時,確實覺得有點不太對勁,但那些傳講異端謬論的假先知在講道前,就要求他們無論如何要聽完再說。礙於人情,又受到他們熱情的幫助,不知不覺就掉下去了。


   而那些遵行「要有神的性情表現」的閃電使者的愛心使人失去戒心,最後拉走的常是教會的基層同工,甚至有全教會都變成「東方閃電」的據點。 雖然這過程中存在黑暗權勢的影響,加上疲勞轟炸的聽道,許多人反應,進入會場就莫名其妙地被吸住了。


  這確實是屬靈的爭戰,但也不可忽略教會未能有效落實愛心牧養,尤其中國教會普遍缺乏牧會同工,較難在信徒實際的生活面給與照顧幫助。生活面的難題常被淡化為屬世的苦難,他們在長期的苦難中特別期待主再來;在充滿無力感時,特別期待一位全能者與超然的大能力。在缺乏知識水平的背景下,特別容易崇拜得到「新啟示」而下筆萬言的人。


*******************************************************************************


今年是教會「展翅上騰」年」─「但那等候耶和華的必重新得力,他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽40:31 )祝願大家每天都展開禱告(特別是晨禱祭壇)及讀經(QT及兩約三回)的靈命雙翼,展翅上騰迎見神!


                                 與您同心得人的牧師 周學仁2013.2.24


這個網誌中的熱門文章

逝者已矣,生者如斯

我參加了超讚的TD營會

歡迎GMI總裁金光信牧師及李保羅院長!