聖餐的意義

聖餐的意義


感謝基督門徒訓練神學院王院長再次前來證道,王院長與前週崇拜證道的夫婿宋長老均在其母會永和禮拜堂事奉,一面又同被神差遣到基隆唯一造就全職工人的門訓學院任教。每逢聽他們證道不只如沐春風靈裡得力,更因他們生命的榜樣得著激勵,再次感謝他們前來服事。


教會每逢恩惠相遇結束,隔週就會開設「基要真理」密集班課程,其中也會簡略說明基督教的兩大聖禮,第一項是一生一次的受洗禮,第二項是每月一次的聖餐禮。其實聖餐禮可以經常舉行,但在基隆靈糧堂採多數教會慣用的每月一次,且統一在每月第一主日舉行。


為什麼我們第一主日崇拜要領聖餐?聖餐的意義是什麼?什麼樣的人才可以領聖餐?請先看聖餐禮常引用的經文:「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開說:這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。飯後,也照樣拿起杯來說:這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。所以,無論何人不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。」(哥林多前書11章23~28節)


聖餐的設立源自耶穌在被釘十架的前一晚,當天也是逾越節,在猶太地每一戶人家都會圍爐在家吃逾越節的晚餐;這晚餐包含了羊肉、無酵餅、苦菜和葡萄汁。當時耶穌也和十二個門徒一起圍爐享用逾越節的晚餐,就是有名的「最後的晚餐」。


逾越節的由來是公元前1440年,以色列人在埃及為奴已滿四百年(參創世記15章13節),上帝就差遣摩西去見埃及王法老,要求讓上帝的百姓以色列人能夠出埃及去事奉永生神。法老王竟硬著頸項不容以色列人得自由,至終遭致上帝的審判。上帝啟示摩西,唯一能夠脫離審判的方法,就是每戶人家宰殺一隻一歲的公羊羔,將羔羊的血塗在各家的門楣和門框上,滅命天使一見赦罪的血就越過去,這就是逾越節的由來。


而耶穌釘十架受難的日子就是以色列人的逾越節,這讓我們清楚的看見,逾越節的公羊羔其實就是耶穌基督的預表。所以施洗約翰介紹耶穌說 :「看哪,神的羔羊,除去(或譯:背負)世人罪孽的!」(參約翰福音1章29節)並且以色列人是在逾越節當天出了埃及,因此逾越節還預表我們在基督裡能夠擁有一個「全新的開始」,「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5章17節)


聖餐的設立是耶穌在「最後的晚餐」拿起無酵餅,祝謝了,就擘開說:「這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。」飯後,舉起了裝著葡萄汁的杯說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」


耶穌用無酵餅來預表祂的身體,無酵餅被擘開,預表祂為我們捨命。耶穌也用葡萄汁預表祂的寶血,這是祂和我們立新約的憑據,透過主耶穌的寶血,過犯得赦免,所以聖餐具有神聖又寶貴的意義。聖餐是主耶穌所設立的,幫助我們記念主。


聖餐也幫助我們確信主榮耀的生命在我們裡面,耶穌說 :「我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。永活的父怎樣差我來,我又因父活著。照樣,吃我肉的人也要因我活著。」(約翰福音6章53-57節)當我們透過聖餐再次吃主、喝主,就再次確信領受主的生命在我們裡面,使我們可以得著能力和盼望。


聖餐的目的也要我們再一次省察自己,求主用祂的寶血洗淨我們的罪。許多人以為聖餐可以隨隨便便的吃喝,反正這只不過是普通的無酵餅和葡萄汁。其實不然,聖經提醒我們在領用聖餐之前,要省察我們自己(哥林多前書11章28節),看在我們裡面有什麼惡行沒有(詩篇139篇24節)。我們若認自己的罪,神是信賣的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義(約翰壹書1章9節)。


聖餐同時提醒我們要合一相愛,在哥林多前書10章16-17節說「我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。」所以領受聖餐時就再次被提醒,在神的家裡我們要合一相愛,不可分門結黨、批評論斷。


那什麼樣的人才可以領聖餐呢?由以上經文明示神的兒女才可以領聖餐。但我們很難明確認定一個人重生得救確是神的兒女,所以由外在的身分來區隔,限定已經受洗的基督徒才可領聖餐。也願大家都成為受洗的基督徒,得享聖餐一切屬靈的福份!


                   與您同心愛主的牧師      周學仁   2013.5.5


這個網誌中的熱門文章

逝者已矣,生者如斯

我參加了超讚的TD營會

歡迎GMI總裁金光信牧師及李保羅院長!