從「閱讀趣」到「旅行去」!

從「閱讀趣」到「旅行去」!


本週我與師母仍在聖地之旅,預定週六返台下主日就能與大家見面,今天愛宴時仍為三月份壽星慶生,但原第一主日崇拜的聖餐禮則順延下週。謝謝我的親家陳文祥牧師遠從桃園大溪前來講台服事,去年他來講道大大激動我們愛慕神的心,相信今早主自己要再次澆灌祂的聖愛!


   這次是我及師母第二次的聖地之旅,不只是為心靈休憩,也為擴張見識,究竟全本聖經事件絕大部分都發生在今日的以色列巴勒斯坦地區。


其實我個人並不熱衷旅遊,尤其是長程旅行,一想到打包行李、職務交代、時差認床,加上費時費錢費力,都使我對外出旅遊興趣缺缺。


   我感謝父母從小在艱困的環境中幫助我們四兄妹養成紙本閱讀的習慣,父母不只訂閱國語日報,還每月自行裝訂成冊供我們反覆閱讀。如今我年過半百仍常享受閱讀的樂趣,「閱讀趣」成為我終身學習、自我成長的最佳管道。


   而這兩、三年神的恩待,為我們夫婦開了旅遊成長的機會,以往我們出國不是為宣教服事就是為特會研習。但前年蒙全額招待前往土耳其保羅行蹤,今年又蒙全額招待前往以色列聖地之旅;似乎另扇「讀萬卷書,行萬里路」的「旅行去」之門為我們而開。


   我家老二在紙本閱讀這方面最遺傳到我,從小圖書館借書猛K課外讀物,讀到近視六百多度。去年婚後她與我女婿申請到紐西蘭Working Holiday一年,這種低預算長時間的旅行,我女婿說很多人都只看到Holiday美好的部分,但是Working的辛苦多是不為人知的。而我藉著在FB上閱讀小倆口開設的「南半旅人」部落格點點滴滴,常得到情感上最大的喜悅滿足。


   小倆口在「南半旅人」部落格如此簡介:一個對旅行充滿熱情不怕死的 [男伴],與一個與世無爭不愛運動的慵懶 [女人],因著愛的緣故,決定成為一對勇於嘗試新冒險的新婚小夫妻;在阿拉斯加極光訂婚之旅與菲律賓柯隆渡蜜月後,繼續朝著南半球前進!!!是不變的旅伴,也是不變的伴侶。


   其實教會對閱讀及旅行真正的行家是余淑美組長,她是具有十年撰寫旅遊書經驗的旅遊作者依品凡(筆名),曾出版過《心,遺落在北海道》、《在京都找到幸福》、《阿爾卑斯山的風景會說話》…等著作,尤其對日本與歐洲情有獨鍾,因此許多國家一去再去。 


   淑美姊說只要在日常生活多用心觀察,就會發現原來神「無所不在」! 只要神內住心裡,不管到哪,就會發現「每一站,都能遇見神」的奇蹟。即使是一花一草,盡顯神造物的奇妙;儘管是一件不起眼的小事,或一位偶然巧遇的陌生人,都能帶出無比的感動! 


   不過她以前的旅遊書都是為她自己所寫,直到2005年信主,因為先生蔡大哥急性心臟衰竭,她為此踏進教會受洗並尋求神,蔡大哥的病況因此神蹟式的獲得控制,穩定下來。


   於是她向神許下心願,要以自助旅行的經驗寫上帝,因為每趟自助旅行所到之處都很特別,而且宇宙萬物都是神所造,所有美景都蘊藏了神的美意與恩典在其中。


   她說寫作旅遊書也是讚美神的方式,更容易向未信者傳福音,因為大家對旅遊接受度高,透過旅行帶出神的美善,藉此吸引更多人認識上帝。


   儘管她旅遊著書經驗豐富,但神並沒有馬上應允她所求,反而要她先把筆放下……為神撰寫旅遊書之前,神要她先修剪生命,這部分的奇妙見證我曾在週報牧者心語陸續刊登過。


   直到2012年某次教會晨禱會中,聽見上帝對她說:「還有一點點的時候,那要來的就來,並不遲延。」(來10:37)一個月之後,她參加一場基隆區晨禱會被韓國文牧師按手禱告,看到耶穌拿著一支鑲有十字架的筆給她,就從那一天起,我們的依品凡開始可以寫文章。去年六月宇宙光正式出版她個人第一本福音旅遊書《跟著上帝去旅行》---在英格蘭海岸發現52個祝福!


    2011年成行的英格蘭西南海岸之旅,她發現海岸線附近有處馬丁谷有間仿照撲克牌建造的紙牌旅館(Pack of Cards Inn),共4層樓,每層有13間房,如同一副52張的撲克牌。她心裡想著,說不定神會在旅途中為自己預備52個祝福。


   當兩週的旅程結束,她開始寫文章時驚訝發現,不多不少,整整52個祝福!《跟著上帝去旅行》擺脫以往旅遊書慣用的筆法,不以描述景點美景為重,但每個篇章都帶出一個「感動」!她體會到:原來,旅程中與神的真實相遇,就在每個不經意的「轉角處」!


   淑美姊說她的心願是用自助旅行寫上帝,她會繼續跟著上帝去旅行,更計畫撰寫出版一系列以「上帝」為名的福音旅遊書。目前計畫重遊她與神初相遇的定情之地-德國阿爾卑斯山間的小鎮奧伯阿瑪高和附近的相關景點,心心念念再回去受耶穌感動一次;還有偶然從世界旅遊圖鑑中發現的,義大利西北邊一處「天堂國家公園」。


   目前宇宙光要加印已售空的《跟著上帝去旅行》,淑美姊也已開始規劃下一部書「上帝也浪漫」,書如其名,她將再次透過旅途中的經歷,述說上帝浪漫的一面,可以在淑美姊的部落格上先睹為快喔!


   未來她考慮帶團,帶更多未信主的遊客走訪她所走過的景點;每晚安排禱告、靈修時間,分享景點中的感動,適時帶入福音與聖經教導。


 


                     也渴望跟著上帝旅行的牧師  周學仁  2014.3.2  


這個網誌中的熱門文章

逝者已矣,生者如斯

我參加了超讚的TD營會

歡迎GMI總裁金光信牧師及李保羅院長!