當復活遇見虛擬(上)

當復活遇見虛擬(下)



    今天是基督教最特別的日子---復活節,若基督教只有聖誕節與受難日,那麼也就與所有善良的宗教沒兩樣。所以羅馬書1:4說,「基督從死裡復活,以大能顯明是神的兒子!」



    值此復活節,我們有幸再次邀請到新加入靈糧分堂的美國Passion教會主任呂牧師伉儷,二月底是趁著他們來台參加在高雄的「天國文化」特會回美國前在基隆靈糧堂主日講道。但這次是因呂師母的父親安息主懷他們由美趕回追思禮拜,再次趁他們返美前邀請講台服事。



    記得上次呂牧師主日分享信息的主題是「蒙福的晨禱」,透過他的信息及見證,特別是他們教會經歷因為晨禱看見神奇蹟式的帶領開始建堂事工,激勵一些弟兄姐妹開始或恢復晨禱生活;今天呂牧師要分享「蒙福的晨禱(二)」,相信會更大提升擴張我們禱告的帳幕。



    一般人想到復活節,很容易想到彩蛋。西方復活節彩蛋的習俗源自十二世紀,當時歐洲人將水煮蛋塗成紅色互贈慶祝,有錢人家更加以彩繪增添美感;在此也感謝兒童主日學今天為我們精心預備了復活節彩蛋。



    所以在西方的復活節前夕,商家櫥窗除了造型彩蛋,還有兔子造型巧克力、蛋糕、貼紙、玩偶等商品。到了十七世紀,因著兔子在春天特強的生育力,據說每年生一、二十隻兔寶寶沒問題,所以兔子也與復活蛋一起流行起來,象徵生命、多產、更新。



    其實「人生自古誰無死」,若說人生必經的「死亡」像是熄燈號,那麼「復活」就是起床號!若只有「熄燈號」而沒有「起床號」,那麼人生的結局就是踏入死亡的深淵,萬劫不復的黑暗!



    上週的受難週我在群組上分享網絡擷取的受難週耶穌行蹤經文及動畫,苦路十四站及十架七言的影片;這位「為死而生的耶穌」絕對值得我們全心愛慕及跟隨。



    世人總想著要在今生轟轟烈烈地幹一番事業,平凡人家就指望生個兒子用心栽培,將來功成名就光宗耀祖,讓父母也揚眉吐氣。富貴人家更希望子承父業,榮華富貴永無止盡。



    唯有耶穌基督秉承天父旨意,為死而生降世人間,當施洗約翰指著耶穌向群眾宣告說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約翰福音1:29) 就已經宣告祂被注定當代罪羔羊,祂的一生沒有犯罪才能擔此重任。



    祂是為世人的生而死;是為世人的必死而生!人活世上無論貧貴富賤,「死亡」乃是所有世人的結局!因為「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅馬書3:23)而罪的結局就是死,並且「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書9:27)



    另方面則是凡接待祂並信祂名的人,神就賜他們權柄,作神的兒女。(約翰福音1:12)值此基督受難與復活的節期,祂的一生給我們樹立榜樣:「…祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」(希伯來書4:15)「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了。並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(哥林多後書5:14~15)



    時序進入21世紀瞬息萬變的世代,有人說人類這兩百年內的進步已經超越人類過去歷史的總和。尤其今年科技產業已宣告2016是「虛擬實境」元年,現在全世界估計約有45億人每天使用手機上網,也就是全世界大半的人口,包括你我每天是活躍在網路社群中的。網路社群通訊媒體已經成為全球最大的第三帝國,它的影響力已經超越美中等世界霸權國家。



    雖然我們既身處這個虛擬實境也需要虛實整合的世代,虛實之間人性空虛需要福音的事實永遠不變。也因此教會需要即時回應新媒體時代的來臨,福音大使命的新禾場是「萬民都在網路裡」;當主耶穌頒佈大使命,「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」(太28:19 ) 今天的世代更直接說就是「萬民都在手機裡」!



    今日的教會要成為無牆的教會,就必須更倚靠復活的主所賜福音的大能,在永恆不變的福音vs瞬息萬變的世代,以智慧進入虛擬實境的社群網路,及我們朝夕互動的職場社會中。



    這已經是一個新媒體的世代,不再靠傳統平面媒體的文字報章,或只是單向傳播的影片電視;新媒體世代人人都是自媒體,人人都可以透過手機上網策展出自己的舞台及影響力。其實大處著眼小處著手,先從最簡單的經營現有牧區團契LINE群組更生活化活潑化全面化,再到經營小組牧區的電子週報月報季報等,就是一個又好又落實的開始,後面就有機會團隊事奉經營網站跟粉絲團。



    我有時請問兒子關於手機功能或媒體經營,網路世界資源無限,太多各樣免費軟體可以無限使用,只需要虛心向年輕的孩子們請教,大家都可以一起迎接新媒體的世代喔!



    今天晚上6點鐘在基隆市立仁愛國小,特別邀請到愛在西非的主角連加恩弟兄前來舉辦基隆區聯合復活節青年佈道特會,歡迎呼朋引伴扶老攜幼前往參加。



    教會第22期恩惠相遇餐會課程即將於4/9週六晚開課,這次我們萬里愛鄰關懷據點也將首次同步開辦恩惠相遇課程,目前所得到的報名資料萬里報名的學員甚至比基隆還多哩;祝願我們同心傳揚復活基督的美好福音,同得天上永恆美善的獎賞!



                                                      與您歡慶基督復活的牧師     周學仁   2016.3.27



這個網誌中的熱門文章

逝者已矣,生者如斯

我參加了超讚的TD營會

歡迎GMI總裁金光信牧師及李保羅院長!