新皮袋裝新酒(六)

隨著艷陽高照拉開盛夏序幕,中小學的莘莘學子本週期末考衝刺後,即將開始Fun暑假了,祝福新生代的年輕人啟動命定、追求卓越、活出精彩、火力全開!

感謝神,教會28期恩惠相遇已於前週六圓滿結業,期待所有結業學員不只「遇見神、信耶穌、受聖靈、得方言」,更是百尺竿頭更進一步,一次學員終生服事,先相信後門訓,穩定崇拜加入小組,成為多結果子的枝子!

本月初大衛會幕禱告中心章啟明長老前來分享「恢復初代教會的模式」,上週他接續分享「使徒中心的進程」,幫助我們認識新皮袋教會的特質與實質,一起同心建造2.0版榮耀幸福的教會!

「但新酒必須裝在新皮袋裡。」(路加福音5:38),在這個新季節的新皮袋就是要從傳統地方堂會的牧養型教會,轉換到新皮袋的使徒性教會。

上週沒直接聽到章長老分享「使徒中心的進程」信息的兄姐,歡迎參加本週四晚上7:30使徒行傳查經「新皮袋裝新酒---走訪初代教會」的最後一堂課,我會再詳論並提供講義「使徒中心的進程」供大家參考,讓我們同心建立新皮袋的榮耀教會。

「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(以弗所書4:11~12)

「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。」(以弗所書2:19~20)

上週牧者心語我參考章啟明長老論述分三段刊登這篇「Ekklesia 初代教會的模式」供大家參考,今天刊登第二段:

3. 教會Ekklesia是建造在基督是永生神兒子的啟示上

基督是神的兒子,來到世上成為初熟的果子,為要領許多兒子一同進到榮耀裡,因為將來的世界,神交給兒子們來管理。

「因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」(羅馬書八章29~30)

「我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。但有人在經上某處證明說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點(或譯:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,…原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去!」(希伯來書二章5~7、10)

4. 天國國會,天國鑰匙

「大衛在世的時候遵行了神的旨意,就睡了(或譯:大衛按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了),歸到他祖宗那裏,已見朽壞。」(使徒行傳十三章36)

「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裏有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂。」(希伯來書十二章22~23)

教會Ekkleisa就是天國的國會,我們蒙召成為天國在地上的閣員,與天上的閣員,如千萬的天使、天上諸長子的Ekklesia、和被成全之義人的靈魂、及審判長---神,所共聚集的總會general assembly

聖經中多次提到人參與神的會議 : 「在天空誰能比耶和華呢?神的眾子中,誰能像耶和華呢?他在聖者的會中,是大有威嚴的神,比一切在他四圍的更可畏懼。」(詩篇八十九篇6~7)

「神站在有權力者的會中,在諸神中行審判,說:你們審判不秉公義,徇惡人的情面,要到幾時呢?…我曾說:你們是神,都是至高者的兒子。然而,你們要死,與世人一樣,要仆倒,像王子中的一位。神啊,求你起來審判世界,因為你要得萬邦為業。」(詩篇八十二篇 1~2、6-8 節)

神警告我們身為至高者的兒子要公義審判 : 「有誰站在耶和華的會中得以聽見並會悟他的話呢?有誰留心聽他的話呢?…有誰站在耶和華的會中得以聽見並會悟他的話呢?有誰留心聽他的話呢?」(耶利米書二十三章18、22)

神邀請祂在地上成熟的兒子們參與天國的會議,亞伯拉罕與神商議剿滅所多瑪的決定(創世記十八章);以賽亞參與天上的會議,回應神的呼召(以賽亞書六章);耶穌在登山變像時與摩西、以利亞談論在耶路撒冷將要成的事(路加福音九章31)。

此外使徒彼得、保羅與約翰都有天外的異象和神對話。
因此耶穌將天國的鑰匙給教會,因著我們共同參與天國的國會,所以地上捆綁的,天上捆綁,地上釋放的,天上釋放,神的兒子有權柄,而千萬的天使有能力,我們透過權柄的禱告與天上共同執行天國的政策與決議,天使們上去下來服役於我們所共同的決議。

下週我們將續登章長老本文的後段,我們也再次信心宣告:

「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」---以弗所書3:20~21


與您建造新皮袋教會的牧師 周學仁 2019.6.23

這個網誌中的熱門文章

逝者已矣,生者如斯

我參加了超讚的TD營會

歡迎GMI總裁金光信牧師及李保羅院長!